тема:
вопрос:

Президент подписал указ об ужесточении ответственности за перевозку детей

Опубликовано: 6 мая 2016, 11:26

На официальном интернет-портале, где размещается правовая информация, появился текст нового президентского указа. Глава России подписал документ, согласно которому новые поправки Кодекса об административных нарушениях уже скоро вступят в силу. Касаются они правил организации и перевозки детей автомобильным транспортом. Закон предназначен для улучшения контроля в этой сфере и повышения степени ответственности, возлагаемой на взрослых.

Поправки внесены в статью 12.23. Она оговаривает, какие санкции налагают на юридических лиц и чиновников, если они нарушают правила перевозки людей. Но речь идет именно о требованиях, которые изложены в правилах дорожного движения к перевозке детей. В обновленной версии Кодекса об административных правонарушениях статья предусматривает более ощутимое наказание для нарушителей.

Например, водителю теперь придется заплатить из собственного кармана 3000 в отечественной валюте. С должностного лица могут взыскать 25 тысяч рублей. Компании же рискуют заработать штраф в размере сотни тысяч, если будут игнорировать правила и требования к перевозке детей. Но этим не ограничены нововведения.

В Кодексе появились новые пункты, которые касаются сферы перевозок. Например, существенные штрафы полагаются для водителей, должностных и юридических лиц, когда они перевозят несовершеннолетних автобусом, который не соответствует требованиям. Либо если в рейс отправляется шофер, который тоже не отвечает определенным стандартам с точки зрения профессионализма. Также всех ответственных взрослых могут жестко наказать, когда у них нет договора фрахтования, не составлена программа маршрута, отсутствует список детей либо сопровождающие. За все эти нарушения грозят штрафы в тех же объемах, что названы выше.

Если же водитель будет отправляться в путь ночью, что запрещено законом, ему придется заплатить в казну 5000. Но еще его могут лишить водительского удостоверения на срок до полугода. В отношении должностных и юридических лиц действуют штрафы в размере 50 и 200 тысяч в отечественной валюте.

Если же речь идет о других нарушениях, которые не оговариваются в этих пунктах, то отвечать по закону придется только должностным либо юридическим лицам. С них взыщут 25 и 100 тысяч соответственно. Кстати, не получится избежать строгого наказания, если человек осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве юрлица. Его все равно накажут по максимуму, подчеркивается в новой редакции.

Смотрите также: адвокат онлайн бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).