вопрос:

Здравствуйте! У меня вопрос касаемо наследства. После смерти родителей ребенок через полгода вступает в права наследства. Если мне перешла квартира от матери, я стала собственником квартиры и хочу ее продать. Вопрос: чтобы продать квартиру без налога, мне надо ждать 5 лет или можно сразу продавать? Заранее спасибо.

Опубликовано: 3 мая 2016, 11:08

Здравствуйте!

Действующее законодательство освобождает наследников от необходимости уплачивать налоги при наследовании. Однако, совершая с наследственным имуществом последующие операции, налог уплачивать придется. От его уплаты освобождены только льготные категории граждан, к которым относятся инвалиды детства и 1,2 группы и пенсионеры. Если Вы не относитесь ни к одной из этих категорий, то налог уплатить придется.

Срок владения имуществом, после которого наследник освобождается от необходимости платить налоги с 01.01.2016 года составляет 5 лет. Однако это относится только к имуществу приобретенному в собственность после указанной даты. Во всех остальных случаях действуют сроки, установленные ранее (три года). Для унаследованного имущества, также продолжают действовать сроки равные трем годам.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).