вопрос:

Год муж не платит алименты, звонила приставам, говорят, что он спрятался, будут подавать в розыск. Сидеть и ждать, когда найдут не хочу, куда еще можно обратиться?

Опубликовано: 1 мая 2016, 18:02

Здравствуйте!

Обязанность разыскивать алиментщика и предпринимать все возможные меры для погашения задолженности, возложена на судебных приставов. Вы можете только помочь им информацией о должнике, если она у Вас имеется, например, где он работает и в каких банках имеет счета. Если возможность узнать такую информацию у Вас есть, следует сообщить об этом приставам и добиться, чтобы они направили туда исполнительные документы и наложили аресты на счета. Если у должника есть имущество, можно требовать наложить на него арест.

У судебных приставов есть права ограничить выезд должника за рубеж, а также с января 2016 года появилась возможность лишать их прав водить автомобиль. Для этого необходимо написать соответствующее заявление на имя пристава.

Если приставы бездействуют и не реагируют на Ваши заявления, следует составить жалобу старшему приставу или в суд.

У Вас также есть право лишить родительских прав отца, в случае если он в течение 6 месяцев не платит алименты. От уплаты алиментов то его не освободит. За злостное уклонение ст. 157 УК РФ предусматривает возможность привлечения его уголовной ответственности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).