вопрос:

Управление пенсионного фонда отказало в назначении льготной пенсии, в суде мы дело выиграли. Можно ли подать на них в суд на моральный вред, если да, то на какую сумму?

Опубликовано: 29 апреля 2016, 09:48

Здравствуйте!

Моральный вред, который причинили действия (или бездействия), нарушившие имущественные права гражданина, должен быть компенсирован в соответствии со ст.ст. 151, 1099-1101 ГК РФ. Его компенсация предусмотрена независимо от того возмещен ли имущественный вред (в данном случае выплачена ли льготная пенсия).

Размер такой компенсации будет определять суд, ориентируясь на глубину физических и нравственных страданий, которые Вы пережили, а также степень виновности УПФ. Следует учитывать, что факт того, что вы испытывали нравственные и физические страдания, а также их глубину предстоит доказывать в суде. От убедительности доказательств, предоставленных суду, полностью будет зависеть размер компенсации и возможность ее взыскания. Принимая решение, суд также будет руководствоваться требованиями разумности и справедливости (ст. 1101 ГК РФ).

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).