вопрос:

Здравствуйте! Меня зовут Вадим. Жена подала на развод и сразу на алименты. У нас трое детей. Мне присудили на троих детей 17500р. ежемесячно. Это было полтора года назад. Поначалу имелась задолженность, но вскоре я пытался ее более большими выплатами каждый месяц гасить. Сейчас мы с бывшей супругой пришли к обоюдному согласию, что одного ребенка она мне отдает – ему 8 лет. Но небольшая сумма задолженности все еще есть. Она говорит, что хочет списать этот долг. Вопрос: могут ли приставы списать долг по алиментам при заявлении от истца (жены) и какие трудности могут возникнуть при передаче ребенка?

Опубликовано: 28 апреля 2016, 19:01

Добрый день, Вадим!

Если алименты назначались судом, то освободить от уплаты задолженности может только суд (ст. 114 СК РФ).

Вам следует обратиться с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам, в связи с появлением в вашей семье ребенка. Основанием для освобождения от долга может также стать Ваше материальное положение. Данные факт подлежат доказыванию в суде. В ходе судебного слушания вы с женой можете заключить мировое соглашение.

Во избежание разногласий и возможных проблем соглашение о месте жительства ребенка следует заключать письменно. Для большей надежности данный документ можно удостоверить нотариально и зарегистрировать в органах опеки.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).