вопрос:

Хотели обшить балкон, чуть меньше половины выплатили, а потом не смогли найти денег. Отказались от услуг, нам денежный залог не вернут? Мы два пенсионера инвалида.

Опубликовано: 28 апреля 2016, 10:54

Здравствуйте!

В соответствии с гражданским законодательством (ст. 782 ГК РФ) у заказчика есть право отказаться от договора в любое время, как до начала выполнения услуги, так и в процессе их выполнения. Однако при одном условии: расходы исполнителя, который он понес в связи с исполнением конкретной услуги, должны быть возмещены.

Данное право для граждан устанавливает еще закон, защищающий их права как потребителей.

Если к выполнению услуги исполнитель не приступал, то он должен вернуть предоплату в полном объеме в противном случае это будет иметь признаки безосновательного обогащения (ст. 1102 ГК РФ). Если условия договора предполагают другой порядок возврата, отличный от установленного законом, то налицо факт ущемления потребительских прав. Такие условия признаются недействительными.

Если исполнитель отказывается вернуть предоплату добровольно, обращайтесь в суд, в таком случае есть возможность взыскать с исполнителя долг с процентами, включая все судебные издержки.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).