вопрос:

У моего мужа такая ситуация: он работает водителем в магазине, при одной из поездок под колесо залетел камень, тем самым пробил колесо, был составлен акт, что вины водителя нет. По истечении пары месяцев (4-6 месяцев примерно) работодатель говорит, что будет вычитать 9000 тыс. рублей за колесо. Вопрос: имеет ли он на это право? И есть срок давности у этой ситуации?

Опубликовано: 27 апреля 2016, 22:13

Здравствуйте!

Вопросы о возмещении вреда четко регламентированы гл. 59 ГК РФ. В соответствии с ее требованиями лицо, которое причинило вред (в данном случае работник предприятия) обязано его возместить в полном объеме. Однако работник может быть освобожден от необходимости его возмещать, если он докажет, что в этом нет его вины. Отсутствие вины в данном случае подтверждается составленным актом.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ производить удержания из зарплаты работодатель по собственной инициативе может  только в том случае, если работник согласен с основаниями таких удержаний и их размером и не оспаривает этого.

Кроме того, по правилам о материальной ответственности работников, регламентированных гл. 39 ТК РФ отдать распоряжение взыскать с работника ущерб работодатель может не позже одного месяца после того, как будет установлен его размер (ст. 248 ТК РФ). В противном случае взыскивать ущерб можно только по решению суда.

Если работодатель все-таки начнет удерживать стоимость колеса из зарплаты следует обращаться в суд.

Смотрите также: бесплатные консультации онлайн юриста | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).