тема:
вопрос:

В России нерадивых застройщиков будут судить по уголовным статьям

Опубликовано: 25 апреля 2016, 10:48

В Государственной думе рассмотрели законопроект, который предполагает введение для застройщиков уголовной ответственности. Документ был одобрен, это означает, что в случае обмана дольщиков многоквартирных домов предприимчивым, но безответственным бизнесменам придется отвечать по всей строгости.

Стоит напомнить, что впервые в Госдуму законопроект попал еще в 2014 году. Но тогда его вернули для доработки. В итоге в документе появилась новая статья. Основное нововведение заключается в том, что застройщиков теперь могут судить куда строже, если они нарушают федеральные законы, прописывающие требования к долевому строительству.

Например, таким предпринимателям грозит солидный штраф. Его размер может составлять 360 тысяч в отечественной валюте. Но еще недобросовестных застройщиков накажут по-другому: назначив исправительные либо принудительные работы, на срок до 1 или 2 лет соответственно. В самых сложных случаях суд имеет право лишить преступника свободы на период до двух лет.

Нужно заметить, что в законодательстве уточняется, какое нарушение считать крупное, а каким — сверх крупное. Под первым подразумевают привлечение средств от 3 миллионов, а под вторым — свыше пяти млн. в российских рублях.

Документ прокомментировал Александр Хинштейн — глава рабочей группы Президиума по защите прав вкладчиков и дольщиков (“Единая Россия”). По его мнению, такие нововведения помогут предупредить рост числа обманутых граждан.

Эксперт считает, что пока что в законодательстве отсутствуют нормы, которые позволяют давать должную оценку такого рода преступлениям. Порой застройщики избегают заслуженного наказания, находя в законах лазейки. Или же они отделываются по минимуму за свои серьезные злодеяния.

В первую очередь правоохранительным органам приходится доказывать, что человек имел преступный замысел — брал деньги с целью обмануть простых граждан. Такой злоумышленник имеет возможность найти отговорку. Например, что по каким-то причинам не смог достроить дом, хотя изначально и не собирался реализовывать проект, а хотел наживиться на доверчивости.

Александр Хинштейн уверяет, что полиция и другие госорганы не могут полноценно защитить граждан. В итоге они страдают из-за банального обмана. В настоящий момент около 110 тысяч человек понесли ущерб из-за таких злоумышленников, и это только по предварительной оценке.

Смотрите также: бесплатная консультация адвокат москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).