тема:
вопрос:

В Госдуме не готовы сделать платным въезд в центр Москвы

Опубликовано: 18 апреля 2016, 23:59

Российская Государственная дума рассмотрела законопроект, который был ей предложен правительством. Это базовый документ, оговаривающий организацию дорожного движения. В нем представлены изменения, которые Кабинет министров хотел бы внести в отдельные законодательные акты. В том числе, в нем развязывают руки местным властям в том плане, что они смогут после принятия таких поправок самостоятельно ограничивать дорожное движение по определенным дорогам. Делать это предлагают путем введения платы за проезд по таким трассам. Но в нижней палате парламента такую инициативу восприняли настороженно.

Свою точку зрения высказал представитель “Справедливой России”, первый заместитель транспортного комитета Михаил Брячак. По его мнению, после такого изменения городские власти столицы смогут запретить въезд в центр Москвы. Ведь по факту им разрешено перекрывать любые участки дороги. По этой причине депутат назвал изменения несвоевременными и даже опасными.

Брячак напоминает, что в российской Конституции говорится об обеспечении транспортной доступности. Но в итоге из-за поправок чиновники не будут об этом заботиться. Власти на местах станут использовать такую лазейку, чтобы пополнять бюджеты. Это вместо того, чтобы изыскивать другие способы, развивать транспортную инфраструктуру, продумывать, как увеличить пропускную способность.

Со мнением коллеги согласен Вячеслав Лысаков. Он представляет “Единую Россию” и замещает главу комитета Государственной думы по госстроительству и конституционному законодательству. Депутат считает, что этот законопроект до конца не продуман. Пока сложно назвать, какие он повлечет за собой социальные последствия. Ведь по факту можно говорить о том, что временное ограничение будет приравнено к оплачиваемому проезду по определенным участкам дороги. Однако это станет прямым нарушением конституционных норм. В них предусмотрено единое транспортное и экономическое пространство. Это важно для обеспечения свободной транспортировки услуг и товаров. В итоге законопроект вступает в противоречие с Конституцией.

Вячеслав Лысаков напоминает и о плачевном положении на автопарке страны в целом. Ведь около половины машин, которые ездят по отечественным дорогам, уже переступили отметку в 10 лет. В итоге же получится, что у всех будут разные права на проезд по стране.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).