тема:
вопрос:

Российских водителей ожидают новшества в сфере эвакуации и возврата задержанных авто

Опубликовано: 15 апреля 2016, 12:43

В Государственной думе рассмотрели и одобрили поправку, которую внесли в законодательство в сфере эвакуации машин. Речь идет о нововведениях, предусматривающих конкретные тарифы за такую услугу. Точнее, документ позволит привести к общему знаменателю показатели в разных регионах. Новшества могут вступить к силу уже осенью сего года. Поэтому властям на местах нужно будет пересмотреть собственные цены на эвакуацию.

Поскольку поправки одобрены в Госдуме, теперь предстоит их рассмотрение на пленарном заседании нижней палаты Парламента. Оно запланировано на 22 апреля. Если судьба нововведений будет одобрена, то буквально с началом осени они начнут действовать. Однако к тому времени предстоит внести коррективы в другие законодательные акты. Например, депутатам нужно будет установить, какие средства допустимы для задержания неправильно припаркованных авто. Неисключено, что разрешат применять особые блокираторы.

Любопытно, что в Госдуме решили не выделять отдельной статьей штрафы за эвакуацию для должностных лиц. Депутатам предложили такие поправки, где предусмотрено более жесткое наказание для госслужащих. Но они отклонили предложение, аргументировав свой отказ тем, что в законодательстве на этот счет уже есть статьи.

Это не единственное нововведение, которое ожидает отечественных водителей. Премьер Дмитрий Медведев анонсировал принятие поправок, которые предусматривают введение залога в случае задержания автомобиля. Транспортное средство владельцу вернут, если он внесет определенную сумму.

Речь идет о задержании за совершение правонарушения. Автомобилист не сможет забрать свою машину, если не погасит по нему штраф или же не внесет залог. Поправки предусмотрены для того, чтобы водители исправно платили по счетам. Ведь не все вовремя рассчитываются по штрафным квитанциям. Теперь же предстоит выбирать между штрафом и залогом. Последний предлагают назначить по максимальной сумме административного взыскания. Она составляет 30 тыс. рублей, по статье за вождение в нетрезвом виде.

Поскольку водители не смогут уклоняться от штрафов, это станет хорошей профилактической мерой к предупреждению правонарушений. Пока по статистике самостоятельно и добровольно делает оплату по квитанциям всего около трети автомобилистов.

Смотрите также: юридическая консультация бесплатно онлайн без регистрации | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).