тема:
вопрос:

Правительство предлагает расширить полномочия военной полиции

Опубликовано: 11 апреля 2016, 18:41

Российское правительство разработало поправки для законодательства. Они касаются полномочий военной полиции. По мнению экспертов, такая служба должна получить более широкие права. В настоящее время документ передан на рассмотрение в Государственную думу.

Поправки предлагают внести в закон “О безопасности дорожного движения”. Специалисты считают, что военная полиция способна оказывать существенную поддержку работникам министерства внутренних дел, которые пока что самостоятельно занимаются организацией движения транспорта и пешеходов. Но речь идет о неотложных случаях: именно в таких ситуациях предлагают разрешить военной полиции организовывать трафик.

Стоит заметить, что уполномоченные лица военной полиции должны будут действовать, согласовав это с органами внутренних дел. Инициаторы поправок считают, что по факту нынешний устав военной полиции разрешает действовать в таком русле. Его ранее утвердили указом президента. В нем говорится о том, что полиция имеет право ограничивать движение или запрещать его на временных основаниях, когда проводятся какие-либо мероприятия, в которых участвуют войска. Так что по факту необходимо подкорректировать законодательство, чтобы оно не вступало в противоречие с уставом.

Важно уточнить, что законодательный пробел предлагают восполнить, указав, что военная полиция имеет право действовать в неотложной ситуации. Она может возникнуть в случае проведения мероприятий с участием войск, когда появляется угроза безопасности дорожного движения.

Также в проекте речь идет и о других важных поправках. Например, предлагается внести коррективу в закон “О статусе военнослужащих”. Если она будет одобрена, то продлится срок, выделенный на разбирательство дисциплинарных проступков. В настоящее время разбор ситуации с участием и военнослужащих, и гражданских лиц, призванных на военные сборы, может длиться до десяти дней максимум. В случае принятия поправок срок составит 30 дней.

Еще авторы законопроекта предлагают четко прописать, что камера для задержанных военнослужащих может располагаться только в подразделении военной полиции.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).