тема:
вопрос:

Депутаты Псковской области предлагают запретить СМИ писать об изнасилованиях детей

Опубликовано: 8 апреля 2016, 17:25

В Государственную думу РФ поступил законопроект, который разработали депутаты Псковской области. Местное заксобрание решило, что журналисты не должны писать об изнасиловании детей. Точнее, все преступления в отношении несовершеннолетних на половой почве придется освещать по-другому. Поскольку информацию можно будет истребовать только у следствия либо прокуратуры, а распространять любые другие сведения исключительно после получения письменного разрешения у самого пострадавшего или его законного представителя.

Такие поправки предлагают внести в закон “О СМИ” и в Уголовный кодекс. Депутаты уверены, что журналисты должны понимать вес ответственности, когда пишут о несовершеннолетних. Ведь порой их работа несет угрозу: как сбор информации, так и ее дальнейшее распространение. Сотрудники прессы работают и с друзьями пострадавшего, и с родственниками, и с одноклассниками. В итоге информационный фон вокруг жертвы только нагнетается. Это приводит к плачевным последствиям: ребенку намного сложнее восстановиться, реабилитация проходит тяжелее.

Еще один тонкий момент — комментарии самих журналистов. Некоторые из них не удерживаются от морализаторства и нравоучений, а есть и такие, которые вместо поддержки в отношении пострадавшего выдвигают обвинения: мол, жертва сама виновата.

В настоящее время законом установлен запрет на разглашение личности совершеннолетнего. Есть определенные ограничения и в отношении распространения сведений об изнасилованиях. Однако в них говорится о том, что информацию нельзя распространять, если это может помешать работе следствия. Но по факту Уголовный кодекс наказывает только в том случае, если сотрудник СМИ указывает прямо личность жертвы, сведения о страданиях, если они способны навредить здоровью либо психике.

То есть, журналиста накажут, если вдруг после публикации жертва покончит с собой или же у нее усугубится состояние. Но авторы поправок отмечают, что невозможно достоверно выяснить, после какой статьи ребенку стало хуже. Так что во избежание тяжелых последствий лучше избегать распространения информации о насилии. СМИ готовы наказывать штрафами в размере 100-300 тысяч рублей, а то и сажать журналистов в тюрьму сроком до пяти лет.

Смотрите также: онлайн консультации юриста бесплатно москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).