тема:
вопрос:

В России расширяют список запретных наркотических средств

Опубликовано: 4 апреля 2016, 11:38

В российском правительстве решили, что нужно принять дополнительные меры по обеспечению безопасности в сфере госконтроля за наркотическими препаратами. С такой целью внесены коррективы в перечень средств, которые запрещены к обороту на территории страны. По мнению властей, это необходимо для того, чтобы не допустить распространения веществ, способных причинить вред здоровью граждан и угрожать их жизням.

В список синтетических препаратов, которые запрещены к обороту, внесены дополнительно пять веществ. Об этом написано на сайте Кабинета Министров. Между прочим, в Китае еще осенью прошлого года перечень таких средств был расширен куда существеннее. В него внесли сто шестнадцать веществ, воздействующих на психику. Но в России 111 из этого числа были запрещены еще давно. Не включенными в запретный список оставались следующие средства: бетагидрокситиофентанил и изобутирфентанил, бутилнфентанил и 4-фторбутилфентанил, а еще окфентанил. Причем последние препараты по факту не применяют в стране для помощи больным или в аналогичных целях.

В документе, который можно изучить на сайте правительства, указаны пояснения, почему было принято такое решение. Указанные вещества — крайне опасны для здоровья человека. Они несут угрозу как физическому, так и психическому состоянию. Поэтому их внесли в раздел с наркотическими средствами и психотропными веществами, которые запрещены в Российской федерации. Это решение соответствует отечественному законодательству и международным нормам, подчеркивается в пояснительной записке.

По мнению авторов инициативы, такое решение благотворно отразится на работе органов, которые держат под контролем оборот наркотиков. Будет легче осуществлять государственный надзор в этой сфере. Поэтому и проще станет выявлять препараты, способные угрожать гражданам.

Стоит напомнить, что ранее глава Федеральной службы, занимающейся контролем за оборотом наркотиков, отметил успехи ведомства в борьбе с синтетическими средствами. Он обсудил эти вопросы с коллегами из Италии и подчеркнул, что в России мероприятия по выявлению наркотиков проходят результативнее именно благодаря тому, что многие моменты проработаны на законодательном уровне. Например, здесь удачно отслеживаются криминальные деньги в электронном виде, а также успешной является деятельность в интернете.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).