тема:
вопрос:

Московский суд ликвидировал движение “СтопХам”

Опубликовано: 1 апреля 2016, 13:30

В Московском городском суде произошло рассмотрение дела, инициированного Министерством юстиции РФ. Орган управления потребовал ликвидировать общественное автомобильное движение, известное публике под названием “СтопХам”.

Стоит сделать акцент, что по факту суд принял решение, поддержав минюст, еще в прошлом году. 12 октября прозвучало соответствующее постановление. Его никто не поспешил обжаловать, так что можно считать, что оно вступает в силу на законных основаниях.

Какими стали причины ликвидации организации? В пресс-службе суда поясняют, что по факту движение игнорировало не раз важные законодательные нормы и требования. Все они относятся к сфере деятельности некоммерческих организаций. Поскольку многие нарушения носили систематический характер, а устранять их никто не собирался, суд решил прервать на корню такую практику.

Организация не смогла предоставить для суда многих важных сведений о собственной деятельности. Например, так и неясно, кто руководит движением, какие денежные средства оно получало от иностранных и международных организаций либо частных лиц. “СтопХам” не отчиталось также, как эти суммы расходовались и на какие цели тратились.

В суде подчеркивают, что основанием к ликвидации организации можно считать незаконную ее деятельность. Но еще важнее, что она не реагирует на замечания о многочисленных нарушениях. Так как движение не демонстрирует желания соблюдать отечественное законодательство, то его и решили ликвидировать. На суде не появились представители ни одной из сторон. Заседание проигнорировали в “СтопХаме”, как и не пришел на него никто из Минюста.

Теперь организация считается ликвидированной: 21 марта ее вычеркнули из Единого государственного реестра юридических лиц. Напомним, что деятельность движения была направлена на борьбу с нарушителями на дорогах. В основном, она заключалась в наклеивании на стекла автомобилей больших наклеек. Потом соответствующие ролики появлялись в интернете. Активисты работали не только в Москве, где и было организовано движение в 2010 году. “СтопХам” поддержали во многих других регионах России.

Смотрите также: вопросы юристу онлайн бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).