тема:
вопрос:

Депутаты хотят сообщать работодателям об их сотрудниках-наркоманах

Опубликовано: 28 марта 2016, 18:47

Российские депутаты уверены, что работодатели имеют право знать, если их сотрудники имеют дело с наркотиками. Они считают, что нужно уведомлять о работнике, если таковой употребляет наркотические препараты или же занимается их незаконным оборотом. В Государственной думе в скором времени рассмотрят соответствующий законопроект.

Инициатива поступила от представителей Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Но поработали над нею не только депутаты. В разработке документа приняли участие также специалисты антинаркотической комиссии и эксперты федеральной службы, осуществляющей контроль оборота наркотиков. В пояснительной записке авторы законопроекта изложили собственные доводы, почему они считают необходимыми подобные коррективы законодательства.

Инициаторы нововведений уверены, что начальство должно знать о своих подчиненных, если они пойманы на употреблении либо распространении наркотиков. Уведомлять руководство будут, передавая ему материалы административных дел. По мнению авторов законопроекта, не исключено, что начальство сможет оказывать влияние на своих неблагополучных сотрудников: либо моральным давлением, либо дисциплинарным наказанием.

Еще инициаторы преследуют сель увеличить прессинг на наркоманов. Чтобы они понимали, что их пагубное пристрастие способно не только нанести вред здоровью, но и лишить материального обеспечения. В отношении госслужащих предлагают принимать максимально жесткие меры: незамедлительно увольнять чиновников, которые связались с зельем.

Инициатива должна повлиять благотворно на показатели в сфере наркомании, считают авторы документа. Ведь в нем говорится о том, что работник становится перед угрозой увольнения, даже если не является государственным служащим. В законодательном акте предусматривают, что работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот был неоднократно пойман на правонарушении, связанном с оборотом наркотиков. Правда, это в том случае, если такие факты были зафиксированы в течение года.

Если документ одобрят в Государственной думе, то предстоит внести поправки в Трудовой и административный кодекс. В силу они вступят не раньше начала 2017 года.

Смотрите также: юридический консультант онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).