тема:
вопрос:

В Министерстве транспорта упростили правила авиаперевозок пассажиров-инвалидов

Опубликовано: 25 марта 2016, 15:44

В России упрощены правила авиаперелетов для пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Об этом решили позаботиться в Министерстве транспорта. Специалисты смогли подкорректировать нормативы воздушных перевозок. В итоге самолеты станут намного доступнее для инвалидов.

Приказ был издан 15 февраля сего года. В нем говорится о том, что многие моменты, касающиеся лиц с ограниченными способностями здоровья, утрачивают свою силу. Например, ранее в законодательстве подразумевалось, что пассажир, лишенный зрения, не сможет просто так попасть на самолет. Ему нужно было предварительно согласовать перевозку с перевозчиком. Поскольку для этого нужно иметь с собой собаку-поводыря. Также не нужны предварительные договоренности и в том случае, если в полет захочет отправиться человек, лишенный зрения либо слуха, но не имеющий сопровождающего.

В прежней версии нормативного правового акта говорилось о том, что пассажиру в кресле-коляске можно совершать перелет исключительно с сопровождающим, если он не может перемещаться самостоятельно. Это же было актуально и для людей без зрения, слуха, как и больных, перемещаемых на носилках. Теперь такое требование упразднили. Точнее, в нормативах указано, что все зависит от желания самой авиакомпании. Она устанавливает, нужно сопровождать такого пассажира или нет.

Однако в новых правилах говорится о том, что нельзя отправить в полет инвалида, если это ребенок, возрастом до 12 лет. Ему непременно нужен сопровождающий. Прежняя версия документа подразумевала, что в сопровождении нуждаются только совсем юные пассажиры, которым еще нет двух лет. Остальные же могли совершать перелет под ответственностью авиаперевозчика. Также в министерстве решили, что без сопровождающего нельзя пускать на самолет инвалида, у которого нет ни слуха, ни зрения. Пока что этот вопрос остается на совести у авиакомпании: она сама решает, может ли наблюдать за пассажиром без сопровождения.

Еще одна важная поправка предполагает, что инвалидам не придется доплачивать за кресла-коляски и прочие устройства, которые им нужны для передвижения. Как только документ вступит в силу, они смогут перевозить такие предметы на самолете, не оплачивая этой услуги.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).