тема:
вопрос:

В Госдуме готовы наказывать за обманутых дольщиков по уголовным статьям

Опубликовано: 22 марта 2016, 10:35

Комитет Государственной думы, который занимается уголовным, арбитражным и процессуальным законодательством, нашел приемлемым законопроект, который ужесточает наказание в отношении недобросовестных застройщиков. В документе предусмотрено, что нерадивых предпринимателей могут наказывать по статьям Уголовного кодекса. Это в том случае, когда речь идет о незаконном привлечении средств дольщиков.

Судьба застройщиков должна решиться очень скоро. По словам главы профильного комитета, законопроект может поступить на рассмотрение буквально с началом апреля. Первое заседание Государственной думы запланировано на 12 число. Не исключено, что на нем уже будет изучен этот документ. Павел Крашенинников, руководитель комитета, отмечает, что специалисты рекомендуют депутатам принять законопроект во втором чтении.

Если поправки в законодательство будут одобрены, в таком случае за обман дольщиков грозит суровое наказание. Виновных могут лишить свободы сроком на пять лет. Конечно, это при условии, что будет доказан факт незаконного привлечения средств россиян для строительства. Речь идет о нарушении законодательства о долевом строительстве. Минимальный срок наказания составляет два года. Но можно получить также судебное решение о назначении исправительных либо принудительных работ. Первые могут длиться не больше 12 месяцев. В отношении вторых максимальных срок составляет 2 года.

Наказание будет строже, если уполномоченные органы докажут, что преступление произошло после предварительного сговора, а речь идет о привлечении средств в особо крупном размере. Крупной в законе назвали сумму в три миллиона в отечественной валюте, а особо крупной – 5 миллионов.

Правда, в законопроекте предусматривается возможность уйти от уголовного наказания. Но это только в том случае, если человек вернет все средства пострадавшим. Как вариант, он может принять меры, чтобы дольщики смогли заселиться в свое жилье. То есть, нужно ввести многоквартирный дом в эксплуатацию.

Стоит напомнить, что впервые законопроект был вынесен на обсуждение в 2014 году. В нем идет речь о дополнении Уголовного кодекса. Кроме того, в нем предлагают создать единый реестр застройщиков, чтобы их легче было контролировать. Также документ расширяет полномочия органов исполнительной власти. Им “развяжут руки” в плане контроля ситуации: используются ли средства по назначению либо нет.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).