тема:
вопрос:

Астахов проверит жалобы на нарушения с выплатами семьям с приемными детьми

Опубликовано: 9 марта 2016, 11:30

Павел Астахов, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации, обещает разобраться с вопросом ущемления прав семей, где воспитываются приемные дети. Об этом омбудсмену заявляют сами родители, которые обращаются к чиновнику с жалобами. Как уточняют в пресс-службе Астахова, такие заявления стали поступать после того, как московским правительством были внесены изменения в законодательство в этой сфере.

Павел Астахов говорит о том, что не будет игнорировать обращения, а намерен в ближайшее время проговорить вопрос со специалистами в руководстве столицы. Так как он хочет понять, как сейчас осуществляются денежные выплаты в помощь семьям, которые взяли на воспитание ребенка из детского дома. Омбудсмен изучит вопрос всесторонне, чтобы понять, ущемляются ли права российских граждан.

Как уточняется в запросе омбудсмена к московскому правительству, ему нужно познакомиться с постановлением, принятым еще в конце 2015 года. В нем речь идет об изменениях, внесенных в правовые акты, по итогам которых некоторые ранее актуальные документы утратили свою силу. Но как выяснилось, правки привели к ущемлению гражданских прав. По сути, пострадали усыновленные дети. Так как приемные семьи не могут получить денежные средства, которые выделяются по закону на воспитание такого ребенка.

В обращениях граждан указывается и конкретный пункт в новом постановлении, который и попирает права. Он значится под номером 6.2. Здесь есть нечеткая формулировка: правительство постановило выплачивать помощь, выделяемую на патронажное воспитание, не всем семьям. Деньги должны выделять только тем из них, которые имеют место жительства в российской столице. Однако такое положение может иметь разное прочтение. Из-за этого и страдают дети.

В одном из заявлений мать усыновленного ребенка рассказывает о том, что она не смогла отвезти его на лечение в санаторно-курортное учреждение. И все по той простой причине, что после вышеупомянутого постановления она осталась без средств, которые и собиралась потратить на такую важную статью.

Павел Астахов подчеркивает, что ситуация повлекла общественный резонанс. Поэтому вдвойне важно разобраться, как не допустить, чтобы права опекунов и усыновителей, а также их приемных и усыновленных детей, не попирались впредь.

Смотрите также: адвокат онлайн консультация бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).