тема:
вопрос:

Российская Дума позаботилась о будущих и молодых мамочках

Опубликовано: 29 февраля 2016, 12:47

В конце февраля Государственная дума РФ решила поддержать законопроект, направленный на защиту прав будущих родителей и тех семей, в которых недавно появилось пополнение. Этот документ был принят во втором и третьем чтении. Основная его тема — предупредить угрозу невыплаты пособий по беременности и родам, равно как и не допустить, чтобы молодые мамы и папы остались без денежной помощи во время законного отпуска по уходу за новорожденным. В том числе, без денег не останутся родители, даже если предприятие, на котором они трудились, было объявлено банкротом.

Стоит обратить внимание на специфику российского законодательства. В нем четко указано, что обязанность выплачивать своевременно пособия по беременности, родам, а также по уходу за малышом, возложена именно на работодателя. Проблемной же является ситуация, когда фирма объявила себя банкротом. По факту молодые родители в подобном положении остаются без законной денежной помощи, пока не будет завершена процедура банкротства. Порой же все процессуальные мероприятия затягиваются надолго. Не редкость, когда они длятся годами. В итоге мама или папа не могут получить выплат в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Власти решили внести коррективу в законодательство. Нововведения прокомментировала Ольга Баталина, которая возглавляет профильный комитет Государственной думы — по труду. Она подчеркнула, что после вступления в силу поправок родители будут получать положенные деньги без сбоев. Поскольку пособие им станут выплачивать непосредственно через Фонд социального страхования, а не через работодателя, который стал банкротом. Уточняем, что средства поступят через территориальный орган Фонда.

Какие именно средства получают молодые мамы и папы, согласно российскому законодательству? Нововведение касается ежемесячного пособия, выплачиваемого вплоть до периода, когда малышу исполняется полтора года. Его рассчитывают, исходя из среднего размера заработной платы новоиспеченного родителя. От этого показателя берется 40 процентов. Но при условии, если сумма не превышает определенной отметки. На сегодня она установлена на уровне 21 тыс. 554 рублей и 85 копеек.

Чтобы получать законное ежемесячное пособие, нужно обратиться с заявлением, которое подают в любое время, но пока ребенку не исполнилось два года. Немаловажно, что податель заявки получит деньги за весь период — полтора года, даже если забудет оформить документы сразу после рождения младенца. Это очень удобно, особенно когда мамочка сама растит кроху, и в первые месяцы ей буквально некогда этим заниматься.

Смотрите также: бесплатная юридическая консультация в москве онлайн | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).