тема:
вопрос:

Новая мера борьбы с должниками работает: больше 30 тысяч водителей-должников остались без прав

Опубликовано: 26 февраля 2016, 17:50

В 2016 году в России вступил в действие закон, который позволяет лишать прав должников. Это люди, которые не рассчитались по автомобильным штрафам либо не платят алименты. За столь короткий период действия нововведения власти могут сделать вывод: новая мера очень действенная. Она уже позволила наказать больше 30 тысяч автомобилистов, которые являются неплательщиками. Их оставили без прав, а значит, и без возможности пользоваться личным автотранспортом.

Эксперты называют приблизительное количество россиян, которых может коснуться нововведение. Их насчитывается около четырехсот тысяч. Именно в отношении такого числа лиц смогут принять строгую меру — ограничить в праве на вождение. Причем, совершенно неважно, каким средством пользуется гражданин: обычным или грузовым автомобилем, скутером или мотоциклом, моторной лодкой либо катером.

Между прочим, судебные приставы смогли воспользоваться новшеством только с 15 января. Буквально за месяц в отношении нарушителей было вынесено около 28 тысяч постановлений. К настоящему времени цифра превысила отметку в 30 тысяч. Строгая мера принесла ощутимую сумму в казну: должникам пришлось платить по счетам. Всего от них за этот период поступило 37 миллионов. Из этой суммы больше 21 миллиона — выплаты алиментщиков.

В службе приставов отмечают, что такая мера считается превентивной. Однако она помогает решать конкретные задачи. Правда, и тут у должников есть лазейка. Ведь закон запрещает отбирать права, если они нужны для работы. А потому некоторые граждане сразу устраиваются водителями, когда у них появляется риск лишиться водительского удостоверения.

Впрочем, это не означает, что должник останется безнаказанным. Приставы знают, как действовать в подобной ситуации. Они обращаются по месту работу гражданина с требованием, чтобы часть его зарплаты отчислялась в счет погашения долга. Да и желающих увильнуть от ответственности не так много. Из общего числа 99% предпочитают оплачивать долги.

Кстати, мало кто рискнет играть с законом, не выполняя требований приставов. Если водитель все же сядет за руль, оставшись без прав, то его уже ждет административное наказание — общественные работы. Либо же лишение удостоверения сроком на год.

Смотрите также: бесплатная онлайн консультация адвоката | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).