тема:
вопрос:

Роспотребнадзор проверил турагентства: туры в Турцию не продавались с декабря 2015

Опубликовано: 24 февраля 2016, 12:51

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя (Роспотребнадзор) провела внеплановую проверку туристических агентств. Делалось это с целью предупреждения продажи туров в Турцию, которые запрещены законом.

Ведомство отчиталось о проделанной работе. Всего им была осуществлена 1461 проверка. Итог такого масштабного мероприятия порадовал специалистов: они не обнаружили, чтобы какие-то турагентства занимались продажей туров в Турцию. Проверки велись, начиная с декабря 2015 и по настоящее время. Это уточняется на официальном сайте службы.

Как утверждают сотрудники Роспотребнадзора, они проверяли данные о туристических агентствах всесторонне. Так, они обращались непосредственно в компании, мониторили их интернет-ресурсы. В итоге же не были обнаружены туристские продукты, которые касаются запретного направления. На этом Федеральная служба не останавливается. Она намерена и впредь держать руку на пульсе происходящего в отрасли.

Проверка завершилась на этом этапе 132 административными делами. По обнаруженным нарушениям будут проводить расследования. Всего было составлено 214 протоколов.

Стоит напомнить, что впервые информация о том, чтобы россияне избегали поездок в Турцию, поступила от МИДа в ноябре 2015. Министерство аргументировало свою рекомендацию тем, что гражданам России в этой стране находиться небезопасно. Ростуризм поспешил со своим предупреждением относительно продажи туров в Турцию. Причем здесь подчеркнули, что не стоит ездить в республику ни напрямую, ни через третьи страны. Большинство туроператоров приняли такую рекомендацию положительно, согласившись с требованиями.

Однако в начале 2016 года Роспотребнадзор обнаружил факт нарушения предписания. Один из сайтов рекламировал туры в Турцию, несмотря на запреты со стороны властей. Между прочим, еще в ноябре был подписан президентский указ, который поддерживает такую же политику. В нем же говорится о том, чтобы в России не принимали временно на работу выходцев из Турции, равно как и ограничили ввоз товаров, привозимых из этой страны. На правительство же и прочие органы власти возлегла ответственность по контролю за ситуацией.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).