тема:
вопрос:

Госдума согласна ужесточить наказание за нарушение требований к перевозке детей

Опубликовано: 16 февраля 2016, 16:22

В думском комитете, который занимается вопросами государственного строительства и конституционным законодательством, рассмотрели предложенные правительством коррективы в Кодекс об административных правонарушениях. Это поправки, которые касаются перевозки детей организованными группами в автобусах. В целом депутаты одобрили нововведения, о чем и поспешили заявить. В итоге они рекомендуют принять коррективы в первом чтении.

Эту тему можно назвать острой и болезненной, особенно на фоне многочисленных ДТП, в которых были замешаны автобусы, перевозившие детей. Чаще всего транспортировать малолетних граждан приходится ради экскурсий или участий в соревнованиях. Но печально, когда такие поездки заканчиваются трагедией. Именно поэтому еще в 2014 году в Правила дорожного движения внесли поправки, которые касаются конкретных требований к организованной перевозке детей. Но пока сложность заключается в том, что по факту не прописано, какую ответственность должны нести нарушители. Поправки нужны в Кодексе об административных правонарушениях. Их и разработали в правительстве.

Стоит напомнить, какие именно изменения произошли в Правилах дорожного движения. Прежде всего, тут уточнили, какую перевозку можно считать организованной. Теперь подразумевается, что речь идет о транспортировке восьми детей и больше. Если на автобусе собрано такое количество юных пассажиров, то на нем уже должен быть соответствующий опознавательный знак.

В правилах говорится о том, что к транспортировке особо ценных пассажиров допускаются только высококвалифицированные водители. Это специалисты, которые получили права категории D и откатали с ними не меньше года. Причем за таким водителем не должно числиться серьезных нарушений на дорогах, за которые его лишали прав либо подвергали аресту. Проверяют на предмет таких нарушений последний год перед трудоустройством.

В правилах уточняется, что детей до семи лет нельзя отправлять в поездку, если путь будет долгим: от четырех часов и больше. Ночью водителю автобуса позволительно преодолеть буквально 50 километров, чтобы доставить детей к месту ночлега, конечному пункту либо транспортной развязке. В противном случае нужно прекращать поездку и делать отдых. На автобусе во время длительного путешествия должен присутствовать медицинский сотрудник.

В законопроекте предполагается строгое наказание за нарушение всех вышеперечисленных требований. Водителю могут выписать штраф в размере 3000 рублей. Должностное лицо ожидает квитанция на 25000, а юрлицо – 100000 в отечественной валюте.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).