тема:
вопрос:

В Москве за 2015 год 800 чиновников были наказаны за коррупцию

Опубликовано: 9 февраля 2016, 14:50

Столичная прокуратура отчиталась о проведенных мероприятиях в сфере предпринимательства. Прокурор Москвы Владимир Чуриков рассказал о том, сколько было проделано работы, и какими стали ее результаты в 2015 году. Оказывается, прокурорские проверки завершились наказанием для 800 чиновников. Некоторые из них понесли дисциплинарную ответственность: это подавляющее большинство – 664 лица. Других привлекли по административным статьям. Такие данные прокурор огласил на расширенной коллегии прокуратуры.

Чуриков уточнил, что еще много было обнаружено нарушителей, которые “получили незаконное вознаграждение от имени юридического лица”. То есть, это взяточники, решившие “помочь” определенным компаниям за денежное поощрение. Стоит напомнить, что согласно российским законам, наказывают сегодня и взяточников. Немало выявлено нарушителей, которые решили незаконно привлечь к трудовой деятельности бывшего государственного либо муниципального служащего. Таких дел насчитывается, ни много ни мало, около двухсот. Что касается коррупционных деяний, то результаты проверок привели к 40 таким уголовным делам.

Столичный прокурор отмечает, что подчиненные его ведомства смогли потребовать 250 миллионов рублей с нарушителей за то, что они не соблюдают коррупционного законодательства. А именно, на такую сумму были выдвинуты исковые требования. Прокуроры требовали возмещения вреда, который был причинен коррупционерами.

Интересные факты озвучил Чуриков во время заседания коллегии. Он заметил, что в Москве немного сократилось число преступлений, которые относятся к числу коррупционных. А именно, показатель уменьшился на 3,6 процента. При этом выросло количество обнаруженных взяточников: их выявили больше, чем взяткодателей.

Между тем, на 10 процентов стало больше обнаруженных нарушений. В суды попало 10 исков, по которым в адрес государства было взыскано больше 122 миллионов в отечественной валюте. Также прокурор отмечает, что удельный вес преступлений, которые связаны с дачей взятки, сократился до 43,4% против 52,4 годом ранее. При это фактов получения взятки стало больше: вместо 43,9% – 46,6%.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).