тема:
вопрос:

В Подмосковье заставят собственников сельхозугодий использовать земли по назначению

Опубликовано: 5 февраля 2016, 19:29

Нововведения грядут в земельной сфере Московской области. Местная дума приняла поправки в законодательстве, одобрив закон, который прописывает нюансы земельного оборота. А именно, речь идет о территориях сельскохозяйственного назначения в регионе.

По факту документ можно признать стимулирующим собственников использовать свои владения именно для тех задач, для которых они и предназначены. То есть, речь идет о принуждении заниматься сельским хозяйством, если это земли сельхозназначения. В пресс-службе областного правительства объяснили детальнее, в чем заключаются новшества.

Поправки в законодательство Подмосковья означают, что теперь владельцам территорий придется четко определиться: либо они занимаются сельским хозяйством, либо сдают свои земли, или же продают другим желающим. Владимир Шапкин, председатель профильного комитета, подчеркивает, что закон прописывает стоимость аренды земельного угодья, если он используется по своему назначению. В таком случае этот показатель будет равняться стоимости участка, указанной в кадастре.

Стоит напомнить, что в 2014 и 2015 годах экспертами Счетной палаты была проведена масштабная работа. Они изучили запасы сельскохозяйственных территорий Московской области, а также их состояние. В итоге были сделаны выводы, что регион нуждается в создании условий, которые бы стимулировали эффективное использование угодий.

Всего в земельном фонде Подмосковья числится 4,4 миллиона гектар земли. Из этого количества 1,64 миллиона – сельскохозяйственные участки, включая сельхозугодья. В течение 2015 года земельный запас такого назначения уменьшился на 0,91% или 15 тысяч гектаров.

В конце 2015 года на тему использования сельскохозяйственных участков выступил президент РФ. Владимир Путин заявил, что сейчас в регионах простаивают угодья, которые могли бы применяться по назначению. Многие из владельцев не желают заниматься сельским хозяйством, между тем, за ними числятся крупные территории. Поэтому глава государства предложил изымать у таких граждан участки, чтобы земля не простаивала, а возделывалась. Теперь же предстоит продумать реальный механизм, как такое поручение можно воплотить в действительности.

 

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).