тема:
вопрос:

Роспотребнадзор провел внеплановую проверку туроператоров: возбуждено 35 дел

Опубликовано: 27 января 2016, 15:09

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей решила провести внеплановую проверку деятельности туроператоров. Мотивацией стало желание удостовериться соблюдают ли компании запрет на продажу туров в Турцию. Всего проверок прошло без малого 1000 — 966. Из них35 закончились возбуждением административных дел. Соответственно, теперь в отношении виновных проведут административное расследование. Стоит добавить, что правонарушений было выявлено больше. Об этом свидетельствует общее число протоколов: их составлено 98.

Стоит напомнить, что 24 ноября МИД России порекомендовал гражданам отказаться от путешествий в Турцию. Произошло это после атаки на российский бомбардировщик. Ростуризм же сразу разработал свое предписание. Он порекомендовал туроператорам не продавать туры в Турции. В том числе, под запрет попали туристические продукты, которые предполагают поездку в эту страну через третьи государства.

В итоге же Роспотребнадзор обнаружил, что не все компании в строгости придерживаются предписания. Например, управление ведомства по республике Татарстан обнаружило на сайте компании “Агентство ЖАР-Птица” туры в Турцию. Информация о продуктах была размещена открыто, так что о ней мог узнать любой посетитель интернет-ресурса. В ведомстве напоминают, что в итоге покупкой тура мог соблазниться россиянин, которому в восточной стране лучше пока не бывать.

После замечания со стороны службы туроператор поспешил удалить информацию. Стоит напомнить, что до этого случился первый прецедент, когда на туроператор подали в суд из-за того, что он просто разместил данные о запрещенных туристических продуктах. Между прочим, это прямое нарушение президентского указа, в котором и идет речь о запрете продвижения этого направления, ранее очень популярного среди россиян.

Вспомним, что глава РФ подписал соответствующий документ 28 ноября. В нем речь идет о мерах по защите граждан, обеспечении национальной безопасности страны и принятии экономических мер в отношении Турции. В том числе, в указе есть положения, конкретно касающиеся туристической отрасли. Тут говорится, что туристическим агентам и операторам следует прекратить работу в данном направлении.

Смотрите также: юридические консультации по телефону | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).