тема:
вопрос:

Россия готова пустить в страну импортные сильнодействующие лекарства

Опубликовано: 26 января 2016, 15:41

В Россию в скором будущем могут впустить импортные сильнодействующие лекарства. Для этого Минздрав разработал поправки в законодательство, которое касается обращения лекарственных средств. Уже в четверг документ будет рассмотрен на заседании правительства.

Согласно новой редакции, можно будет ввозить в Россию лекарства для личного применения. Это препараты, в которых содержатся ядовитые либо сильнодействующие вещества, но не наркотического характера. Их ввоз разрешат строго при наличии соответствующего рецепта. Чтобы исключить разночтения, Минздрав подготовил конкретный список лекарственных средств. Сюда входят препараты, предназначенные для борьбы с лишним весом, анаболики и т. п.

Стоит напомнить, что еще сравнительно недавно за ввоз подобных лекарств можно было попасть в тюрьму на срок до 12 лет. Поскольку такое действие подпадало под юрисдикцию статьи 226 Уголовного кодекса. Оно считалось контрабандой, поэтому за него так строго карали. Однако Конституционный суд изучил положение и назвал его незаконным. Поэтому законодательные органы получили указание проработать данный момент.

Создатели законопроекта указали в пояснительной записке, что пока вопрос остается неурегулированным, поскольку нет порядка ввоза лекарств со стороны стран Таможенного союза. Дополнительно власти намерены позаботиться о том, чтобы проще стала процедура ввоза некоторых других препаратов. А именно, пересмотра требуют лекарственные средства, в которых есть ядовитые вещества, но каковые могут продаваться без рецепта. Подразумеваются мази и гели на основе очищенного змеиного либо пчелиного яда. По мнению законодателей, не нужно требовать каких-либо документов в подтверждение применения подобных препаратов с медицинской целью.

Специалисты уточняют, что новый порядок будет касаться ввоза изо всех стран. Так что запрет снимут и для государств Таможенного союза, и для других регионов. По факту везти препараты придется через страны Таможенного союза, но нет конкретных указаний о происхождении лекарств: средства могут изготавливаться в любой точке мира.

Стоит напомнить, что законопроект был отправлен в правительство еще в декабре прошлого года. Он прошел одобрение со стороны правительственной комиссии профильного направления. Теперь же предстоит изучение документа правительством, а тогда его направят в Государственную думу.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).