тема:
вопрос:

Российский семейный кодекс стал намного жестче

Опубликовано: 20 января 2016, 11:52

С началом 2016 года в России стал действовать обновленный Семейный кодекс РФ 2015. Поправки в него разработаны Еленой Мизулиной, которая напоминает, что последняя действующая версия свода законов датируется 1995 годом. То есть, многие положения давно устарели и требовали пересмотра взглядов. В реальности же кодекс получился намного строже.

Основная работа была направлена на защиту прав детей. Поэтому появилось много новых оснований, которых достаточно для того, чтобы родителя лишили его родительских прав. Проработаны моменты, которые касаются самых молодых семей: не секрет, что сегодня более распространено явление, когда мама с папой не достигли 16 лет. В таком случае их ребенку назначат официального опекуна.

Елена Мизулина напоминает, что в 2014 году в России была принята Концепция государственной семейной политики на срок до 2025 года. После такого шага уже невозможно было откладывать во времени изменение СК РФ. Автор поправок рассказывает, как именно приходилось работать над сводом законов. Она погружалась в тему, много общаясь с гражданами на самые острые и актуальные темы. Поэтому ей хорошо известно, что вопросы родительства и супружества — это основная сфера, которая поднимается в обращениях чаще всего.

Елена Мизулина признает, что раннее родительство стало более распространенным в сравнении с 1995 годом. А потому было решено назначать детям юных родителей опекунов. Поскольку требуется вмешательство в воспитание, пока мама с папой сами не повзрослеют, а также помощь в оформлении документов. Предполагается, что опекунство смогут оформить родные бабушки и дедушки. Суть поправок заключается в том, что теперь такое требование обязательно к ранней семье. Раньше же суд решал, назначать опекуна или нет.

Что касается лишения родительских прав, то теперь к мере могут прибегнуть не только в случае, если от действий нерадивого родителя страдает сам ребенок. Когда он совершает умышленную агрессию в отношении ближайших родственников, это может быть основанием для лишения прав. Это касается преступлений в отношении супругов, родителей, детей, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек, приемных родителей, фактических воспитанников либо воспитателей.

Елена Мизулина поясняет, что поправки вызваны ростом числа семей, где взрослые не оформляют официально отношений. Но если родитель хочет общаться с ребенком, а его права ограничены судом, теперь проще получить на это разрешение. Достаточно только, чтобы второй родитель с полноценными правами дал на то свое согласие.

Смотрите также: юрид консультация | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).