тема:
вопрос:

Московская войсковая часть нарушила закон о контрактной системе

Опубликовано: 18 января 2016, 12:41

В Москве одна из войсковых частей попала в поле зрение столичного УФАС. В итоге выяснилось, что подозрения в нарушении законодательства были оправданными. Оказывается, налицо игнорирование норм, которые касаются контрактной системы.

Речь идет о войсковой части 61643. Подробности рассказаны на сайте антимонопольного ведомства, его столичного управления. Здесь говорится о том, что руководство части решило нарушить нормы о контрактной системе. А именно, не соблюдались требования к организации аукциона. Таковой проводился для поиска исполнителей для обслуживания и ремонта автомобилей.

На войсковую часть подали жалобу. Она поступила от ООО “Специалист Груп”. Эта компания также решила принять участие в электронном аукционе. По его итогам должны выбрать исполнителя, который будет обслуживать и ремонтировать автомобили войсковой части. Однако заказчик, то есть, войсковая часть 61643, составил требования к участникам торгов, нарушая законодательство.

В Московском управлении ФАС называют нормы законодательства, которые были проигнорированы Федеральным казенным учреждением “Войсковая часть 61643”. Специалисты считают, что были попраны статья 66 в части 6 и статья 33 в части 3 закона о контрактной системе.

Что же именно смутило сначала участника аукциона, а потом и ФАС? Заказчик решил указать в своих требованиях такие, которые противоречат отечественным законодательным нормам. Например, войсковая часть потребовала, чтобы каждый потенциальный участник торгов в своей заявке в первой части указал, где расположена СТО. Но в законе нет никаких указаний на этот счет. То есть, такие данные не являются обязательными для первой части заявки. Более того, четко запрещено требовать внесения в форму дополнительных сведений, кроме тех, которые предусмотрены законодательством.

Еще одно требование заказчика сочли странным и участник аукциона, и ФАС. Войсковая часть потребовала, чтобы площадь СТО и ее комната ожидания соответствовала определенным цифрам. А именно, станция техобслуживания должна быть не меньше 740 м2, а комната ожидания — от 25 м2.

Однако и такие требования не могут быть указаны заказчиком, если присмотреться к закону о контрактной системе. Здесь говорится, что нельзя включать в документы какие-либо указания насчет наличия ресурсов, которые нужны для выполнения работы либо предоставления услуги. Соответственно, теперь войсковой части предстоит устранить нарушения. Именно такое предписание было выдано ФКУ.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).