вопрос:

Здравствуйте. Работаю в ООО, головной офис которого находится в Москве. Собираюсь уйти в учебный оплачиваемый отпуск. На месте управляющий этот вопрос решить не смог, отправил мою отсканированную справку-вызов в Москву с вопросом о предоставлении учебного отпуска, на что получил отказ. Официальный документ с отказом мне не дают (только словесно), заявление предлагают написать только на отпуск за свой счет. Трудового договора на руках не имею, организацию 2 месяца назад переименовали. Второй экземпляр договора выдавать отказываются, говоря, что он находится в Москве, как, собственно, и трудовая книжка. Могу ли я обратиться в трудовую инспекцию и что для этого нужно? Как отстоять свои права?

Опубликовано: 18 января 2016, 21:34

Здравствуйте. Прежде всего, в силу ст.67 ТК РФ работодатель обязан был выдать вам второй экземпляр трудового договора. Что касается учебного оплачиваемого отпуска, то согласно ст. 171, 174, 176 работодатель обязан вам его обеспечить на основании получения справки-вызов, в том случае, если место вашей работы является основным, ВУЗ имеет госаккредитацию, а также вы получаете впервые образование данного уровня. Следовательно, по месту работы вы должны написать заявление о предоставлении необходимого учебного отпуска, и приложить к нему  имеющуюся у вас справку-вызов. Если у вас не принимают документы для оформления учебного отпуска, то вы вправе направить их письмом с уведомлением в адрес организации, после чего уйти на сессию. После окончания сессии вы должны предоставить справку-подтверждение. Для защиты своих прав вы можете направить жалобу в инспекцию по труду или прокуратуру с просьбой провести проверку по факту выявленных вами нарушений. Также свои права вы можете отстаивать в судебном порядке. Для составления жалобы или искового заявления лучше обратиться к юристу очно.

Смотрите также: вопрос к юристу бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).