вопрос:

Здравствуйте! Должник сменил фамилию (вышла замуж). Я написала заявление об изменении фамилии должника в исполнительном листе. Однако пристав говорит мне, что не имеет права менять фамилию и это надо делать через суд. Так ли это?

Опубликовано: 17 января 2016, 23:00

Здравствуйте. Судебный пристав не прав. Смена фамилии должника не влечет прекращения его обязательств по долгам. Пристав должен был принять у вас заявление об изменении фамилии должника, и самостоятельно затребовать подтверждение о смене фамилии, в качестве таких документов могут выступать свидетельство о расторжении либо регистрации брака. На основании  полученных документов судебный пристав исполнитель обязан вынести постановление о смене фамилии должника, который участвует в исполнительном производстве. Кроме того, законы РФ не предусматривают прямого запрета на вынесение приставом постановления о смене фамилии должника, на основании подтверждающих это документов.

Смотрите также: юридическая консультация онлайн в москве | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).