вопрос:

Здравствуйте! У меня вопрос по ЖКХ. Дело в том, что я проживаю в многоквартирном доме. В нашем подъезде 9 этажей. В пустующей квартире на 4-м этаже прорвало трубы и затопило соседей до 1-го этажа. УК приехала и отключило воду по стояку (холодную и горячую). Таким образом, 9 квартир осталось полностью без воды. УК и участковый отказываются вскрывать квартиру, чтобы устранить течь без владельцев. Предлагают жильцам дома искать владельца квартиры. Но дело в том, что владелец фактически проживает в другом регионе, и найти его не представляется возможным. Что можно сделать в такой ситуации? Можно ли вскрыть квартиру без владельца? И обязана ли УК предоставить нам подвоз воды? Можно ли вскрыть квартиру по решению суда?

Опубликовано: 15 января 2016, 11:21

Здравствуйте. Ситуация спорная. Действительно проникновение в чужую квартиру без согласия ее собственника трактуется как уголовное преступление, так как изложено в  ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 ЖК РФ жилье является неприкосновенным, и никто не имеет права  проникать в него без воли тех лиц, которые в нем проживают. Ограничение права на такую неприкосновенность может предоставляться в силу ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а также различным ФЗ. Так, согласно п.3 ст. 3 ЖК РФ взлом чужой квартиры не будет считаться преступлением,  только в том случае если он был совершен ради спасения жизни граждан, а также их имущества, для обеспечения безопасности при авариях и других ЧС. При этом аварию нельзя ликвидировать иным методом, а только с помощью вскрытия квартиры, также размер вреда при вскрытии квартиры, не должен превышать ущерба, нанесенного аварией. Кроме этого, Согласно ч.3 ст. 15 Закона РФ « О полиции» участковый вправе проникнуть в чужое жилое помещение для спасения жизни людей, а также их имущества. Как правило, в подобных ситуациях вскрытие дверей происходит работником УК или сотрудником МЧС, в присутствии участкового, а также двух понятых. Далее сотрудниками УК составляется акт вскрытия, проводится устранение аварии, а входные двери опечатываются. Также квартиру можно вскрыть по решению суда, но скорее всего в судебном порядке этот вопрос будет решаться долго. Согласно Постановлению правительства РФ № 354 при аварийной ситуации холодная вода не может отключаться более чем на 8 часов, кроме того на время проведения каких-либо ремонтных работ УК должна обеспечить вас водой. Следовательно, если Управляющая компания не проводит устранение аварийной ситуации, не осуществляет розыск собственников квартиры, а также ограничивает поставку холодной воды на период более 8 часов за месяц, то вы вправе обратиться с жалобой в надзорные и судебные органы.

Смотрите также: консультация юриста онлайн москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).