вопрос:

Добрый вечер! 10.12.2014 я приобрел ноутбук в сети магазинов DNS за наличный расчет, за 60.500р. 21.12.2014 я понял, что звуковая система работает неисправно, сдал его на оценку качества, и на следующий день получил ответ, что ноутбук действительно с дефектом. К 22.12.2014 стоимость ноутбука возросла до 80.000. Я попросил обменять ноутбук на точно такой же, на что мне сказали, что таких больше нет и не будет, и предложили выбрать ноутбук за деньги, которые я потратил за 60.500, но ноутбуки за эту цену к этому времени в 2-3 раза слабее ноутбука, который приобрел я. Затем мне предложили ноутбук, который опять же хуже по своим техническим характеристикам и доплатить ещё 6 тысяч рублей. Я написал претензию, в которой сослался на статью 18 о защите прав потребителя. В ответе на претензию магазин сослался на статью 24 ч2. Вопрос: В этой же 24 статье есть пункт 4. Обязан ли магазин сделать перерасчет выплачиваемой суммы? (Продавец сказал, что зря стараюсь, никто не знает цены этого ноутбука, т.к. его нет в наличии).

Опубликовано: 14 января 2016, 20:36

Здравствуйте. Согласно ст.4 Закона РФ « О защите прав потребителей» продавец  обязан был продать вам качественный ноутбук. В соответствии со ст.18 Закона РФ « О защите прав потребителей» вы, по своему усмотрению, можете не исполнять договор купли-продажи некачественного ноутбука и возвратить свои деньги. Кроме этого вы вправе потребовать возвращения вам суммы, потраченной на оценку качества товара, если вы самостоятельно обращались за экспертизой в какую-либо организацию. Таким образом, первое, что вам необходимо сделать, это составить специальную претензию, в которой на основании ст.18 Закона РФ « О защите прав потребителей» вы требуете расторгнуть договор, заключенный с вами, а также вернуть денежные средства. Один экземпляр отдается продавцу, другой, с подписью продавца остается у вас. Согласно ст.22 Закона РФ « О защите прав потребителей» продавец обязан отдать вам деньги в десятидневный период. Если он не удовлетворит ваши требования, то направляйте иск в суд, и помимо возврата стоимости ноутбука и экспертизы требуйте компенсацию морального вреда. В иске укажите сумму, за которую покупали ноутбуку, если сохранился чек, то приложите его к документу. Если вы будете обращаться к юристу для составления пакета документов, то в сумму иска включите издержки, которые вы понесли за юридические услуги, и нотариальное удостоверение доверенности, если ваши права в суде будет защищать представитель.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).