тема:
вопрос:

Российских водителей хотят лишать прав после трех нарушений

Опубликовано: 13 января 2016, 12:50

В российской Государственной думе в ближайшем будущем будут рассматривать законопроект, который касается очередных новшеств, приготовленных для водителей. В нем идет речь о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Если документ будет благополучно принят, тогда автомобилистам придется куда внимательнее управлять транспортными средствами. Ведь им грозит лишение прав всего лишь после совершения трех правонарушений на дорогах.

Стоит уточнить, что остаться без права на вождение водители могут на год. Детальнее в документе обозначено, что свое наказание предусмотрено и для тех лихачей, которые осмеливаются управлять автомобилем, уже оставшись без водительского удостоверения. Если водителя поймают за рулем и выяснится, что он лишен прав, тогда его оштрафуют на кругленькую сумму. А именно, размер взыскания составит 10 тысяч в отечественной валюте.

Как и раньше, самое строгое наказание не будет ожидать в случае, когда правонарушения зафиксированы автоматическими средствами фиксации — камерами фото- и видеонаблюдения. Есть в законопроекте полный перечень нарушений, которые могут привести к лишению водительских прав. И список этот достаточно обширный. В него входит превышение скорости, игнорирование правил стоянки и остановки и многое другое.

В пояснительной записке авторы законопроекта вполне четко изложили свою жесткую позицию по отношению к нарушителям. Они напомнили, что водители — это виновники аварий, в которых гибнут или травмируются люди. А согласно статистике, они провоцируют ДТП в 87% случаев. Из этого количества аварий большое число (40%) вызвано автомобилистами, которые могут считаться злостными нарушителями. Поскольку их неоднократно привлекали к ответственности, но их поведение на дороге не меняется. Вполне логичным будет ужесточить наказание для таких водителей. Раз они не делают выводы после штрафов, их следует лишать прав на вождение транспортным средством.

Стоит напомнить, что уже с 15 января в России смогут отбирать права у злостных неплательщиков алиментов и штрафов. Такое решение будут принимать на месте судебные приставы. Они смогут изымать документы, а возвращать их будут после погашения задолженностей. Речь идет о должниках, за которыми числится больше 10 тысяч неуплат.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).