тема:
вопрос:

Для российских должников готовы сузить спектр предоставляемых госуслуг

Опубликовано: 6 января 2016, 12:00

Российское министерство юстиции намерено серьезно бороться с отечественными должниками. Ведомство разработало законопроект, предполагающий определенные ограничения и неудобства для такой категории граждан. А именно, им хотят урезать список предоставляемых государственных услуг. К примеру, подобный россиянин не сможет поставить машину на учет либо получить водительское удостоверение. Речь идет о злостных неплательщиках, которые не торопятся возвращать свои долги.

В эту категорию относят нерадивых отцов, которые решили, что им можно не платить на детей алименты. Теперь задолженности будут ощутимыми, так что гражданину придется решать проблему с долгами. Еще министерство юстиции подразумевало россиян, которые из-за своей преступной деятельности причинили ущерб, но не торопятся его возмещать. Все такие должники не смогут пользоваться автомобилем, так как без регистрации на нем ездить нельзя. Если же у человека в принципе не было прав на вождение, то он их и не получит. Конечно, все это осуществится, если документ будет одобрен.

В настоящее время проходит важная фаза — общественное обсуждение законопроекта. В нем хотят выявить слабые места, если таковые есть, чтобы их устранить. Между прочим, не только запретом на регистрацию машины и получение водительских прав хотят заставить задуматься должников о возвращении задолженностей. Также для них откажутся снимать транспортное средство с регистрационного учета. Более того, подобный гражданин не сможет получить дубликаты ключей от собственного автомобиля, если их украдут или они будут потеряны. Не повезет и тем, у кого уже есть водительское удостоверение. Если его нужно будет заменить по той или иной причине, такая государственная услуга будет недоступной.

В пояснительной записке говорится о том, для чего министерство разработало такое вполне жесткое предложение. Причина лежит на поверхности — должникам придется искать пути к погашению задолженностей, так как их жизнь серьезно усложнится. И в ведомстве подчеркивают, что тем самым прочие граждане не будут поддаваться искушению, накапливая долги: все предпочтут расплачиваться по счетам вовремя.

Кстати, уже с 15 января вступит в силу закон, который предполагает временное лишение должника водительских прав. Это такие граждане, за которыми долги в размере 10 тысяч рублей и больше. Их судьба всецело будет в руках судебной системы. О возврате водительского права не придется мечтать, пока не будут погашены все задолженности.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).