тема:
вопрос:

Росздравнадзор проанализировал льготное обеспечение лекарствами в 2015 году

Опубликовано: 31 декабря 2015, 22:38

Стали известны итоги анализа, проведенного общественным советом по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, на тему обеспечения граждан лекарственными средствами. В целом состояние этой сферы специалисты нашли удовлетворительным и стабильным. Однако не обходится в ней и без проблем, которые особенно выражены в отдельных регионах. Чаще всего граждане жалуются на отсутствие определенных лекарств.

Данные говорят о том, что пациенты стали в два раза чаще обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения с проблемами такого рода. Всего в ведомство поступило 4638 заявок. Если сравнивать данные с прошлым годом, то налицо рост показателя. Виктор Фисенко, возглавляющий Управление контроля за реализацией госпрограмм в здравоохранительной сфере, рассказал подробнее об этих обращениях.

Из общего числа заявлений половина касалась как раз отсутствия тех или иных лекарств в аптеках. Еще двадцать один процент жалоб посвящен был врачам, которые отказывались выписывать рецепты на препараты. 6% обращений выражали недовольство тем, что отсроченное обслуживание льготных рецептов слишком длительное. 5% жалоб касались синонимической замены препаратов, которую осуществляют в рамках международного непатентованного названия лекарств.

Однако чиновник не считает, что рост жалоб — это плохо. Поскольку он уверен, что такая тенденция свидетельствует об открытости ведомства и доверии граждан к нему. Стоит уточнить, что чаще всего на проблемы жалуются москвичи и жители Подмосковья. Большая доля обращений поступила из Краснодарского края и Челябинской области. За ними следует Самарская область и республика Татарстан. Еще меньше жалоб пришло из Ростова и окрестностей, Алтайского края и Астраханской области. Последним в списке лидеров по количеству обращений в Роспотребнадзор значится Башкортостан.

В основном, проблемы касаются таких препаратов, как обезболивающие. Одних пациентов возмущает, что врачи им не выписывают подобные средства. Другие жалуются, что их невозможно купить в аптеках. Между тем, Роспотребнадзор заметил, что в отдельных регионах возникли проблемные ситуации из-за списания фармпрепаратов по причине истечения срока годности. В итоге лекарства вовремя не доходят к пациентам.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).