тема:
вопрос:

Большой театр нарушил законодательство в сфере госзакупок

Опубликовано: 28 декабря 2015, 18:22

Федеральная антимонопольная служба закончила проверку деятельности Государственного академического Большого театра. В итоге ею были сделаны однозначные выводы о том, что учреждение является нарушителем законодательства в сфере госзакупок. Об этом стало известно непосредственно от ведомства: информацию СМИ предоставила пресс-служба ФАС.

Совсем недавно Владимир Путин выступил со словами, что он находит сферу государственных закупок идеальной почвой для “заработков” коррупционеров. Поэтому он разработал несколько поручений, которые бы помогли контролировать деятельность, касающуюся этой области. Ведь в ней предпочитают “кормиться” многие недобросовестные чиновники.

По Большому театру вопрос возник после подачи искового заявления компанией ООО “Феникс-М”. Речь шла об аукционе, который проводился с целью выбора исполнителя для ремонта зрительской зоны Новой сцены. В итоге и началось разбирательство, которое привело к полному анализу деятельности культурного учреждения.

Аукцион предполагал выполнение работ, которые бы позволили улучшить акустические и эксплуатационные показатели вышеупомянутой зоны. В контракте значилась крупная сумма — 27 миллионов в отечественной валюте.

Что же именно смутило истца? В компании “Феникс-М” заметили, что конкурс проходил в таком режиме, что сомнительным представляется честный отбор подрядчика. Так, заявки участники должны были успеть подать в период с 27 декабря и по 12 января (в конце 2014 года). Но так как это праздничный период, то рабочих дней на подачу заявления по факту всего было три.

Вполне логично сделать вывод, что в результате далеко не все желающие успели принять участие в аукционе. Многие компании попросту не получили информации, а другие не смогли в сжатые сроки подать заявку. Это является нарушением законодательства, которое четко прописывает необходимость защиты конкуренции при госзакупках.

25 декабря комиссия управления Федеральной антимонопольной службы в Москве и Подмосковье объявила о том, что истец прав, а Большой театр является нарушителем. В процессе изучения вопроса выяснилось, что учреждение нарушило законодательство в том вопросе, как представление в открытых источниках информации собственных планов по госзакупкам. В итоге потенциальные участники никак не могли знать о планируемых торгах, чтобы принять в них участие. Как минимум, соответствующий план должен быть представлен на сайте учреждения.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).