тема:
вопрос:

Белорусам готовы разрешить жить в России без экзаменов для мигрантов

Опубликовано: 24 декабря 2015, 12:50

В ближайшее время белорусы могут быть освобождены от обязанности сдавать экзамены для мигрантов при переезде в Россию. Такой законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму. В первом чтении будет изучен документ, в котором предлагают разрешить гостям из Беларуси получать вид на жительство в Российской Федерации без проверки знаний русского языка, истории и основ законодательства.

Такая инициатива поступила от спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, вместе с которым над законопроектом работали Владимир Плигин, Татьяна Москалькова и Леонид Слуцкий. По мнению Нарышкина, такая идея будет поддержана в целом депутатами. В настоящее время белорусы имеют равные права вместе с мигрантами из других стран. Им необходимо при переезде в Россию пройти тестирование по русскому языку, подтвердить знание основ истории страны и ее законодательства. Все эти экзамены им можно будет не сдавать, если законопроект одобрят.

Как поясняют инициаторы законодательных изменений, в таком заинтересована и Россия, и Беларусь. Прежде всего, такой документ поможет развивать и впредь интеграционные процессы на территории Союзного государства. Благодаря ему отношения между странами станут крепче и теснее.

Стоит вспомнить, что аналогичного мнения придерживается и президент РФ Владимир Путин. Об этом он заявил, общаясь со своим коллегой — белорусским главой. После переговоров с Александром Лукашенко В. В. Путин рассказал, что он считает необходимым отменить в отношении белорусов требование сдавать “мигрантские” экзамены. Так что для получения разрешения на временное проживание в России им не придется доказывать, что они знают русский язык, законодательные нормы страны, куда переезжают, ее историю.

Такие требования в отношении мигрантов действуют с января 2015. Теперь, чтобы жить и работать в России, приезжие обязаны проходить тестирование. К этому решению власти пришли после того, как были проанализированы проблемы адаптации к российской среде, которые зачастую присутствуют, когда жители других стран не могут нормально общаться и принимать нормы российского общества. Владимир Путин убежден, что между Россией и Беларусью связи особенно плотные. Поэтому можно сделать для белорусов исключение. Это будет лишним доказательством союзнического партнерства.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).