вопрос:

Добрый день! Может ли отец прописать кого-то в квартиру без ведома сына (20 лет), который тоже прописан в этой квартире? Можно ли решить вопрос о разделении лицевого счета через суд? Как оформить жилплощадь в собственность? Спасибо.

Опубликовано: 31 декабря 2015, 12:30

Если ваша квартира находится в собственности у отца – он имеет право прописать любого человека на свою жилплощадь, при этом согласия членов семьи (ни принявших участие в приватизации не требуется). Если сын принял участие в приватизации – необходимо его согласие, так как он равноправный собственник (или в определенной доли). Разделить лицевой счет можно подав иск в суд, где в соответствии с долями в недвижимом  имуществе буду составлены отдельные договора на уплату коммунальных услуг. Получение права собственности может происходить по-разному: приобретение доли, целой квартиры, договор дарения, завещания и т.д.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).