вопрос:

Я отец, имею ли я право на долю в квартире, купленную на материнский капитал?

Опубликовано: 29 декабря 2015, 20:02

Законом предусмотрено, что при использовании материнского капитала для приобретения (улучшения) жилья, недвижимость должна быть оформлена на всех членов семьи в равных долях. Если у вас 2 детей и вы с супругой – вам полагается ? доля квартиры/дома. При этом стоит учесть, что невозможно заключить никакое соглашение с целью самостоятельного распределения долей в приобретенном недвижимом имуществе. Раздел происходит в строгом соответствии с законом.

Если вы собираетесь разводиться – вы имеете право претендовать только на свою долю в совместно нажитом имуществе. Есть спор – обращаемся в суд с иском о разделе квартиры/дома. У вас есть несколько вариантов по разделу долевой собственности: получение компенсации за свою часть, выдел доли в натуре. Помните, что при разделе не должны быть ущемлены права детей – обращаемся в органы опеки и получаем разрешение.

Смотрите также: бесплатный государственный юрист | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).