вопрос:

Какие шансы есть, что место жительства ребенка будет с мамой? Здравствуйте! Такая ситуация сложилась. Развелись с мужем, подала на развод я, причиной развода были систематические рукоприкладства со стороны супруга на глазах у маленького ребенка. Со временем выписалась, отказалась от квартиры, бывший супруг сделал все возможное для этого. Ребенок остался прописан в квартире у супруга по общему согласию. Бывший супруг на данный момент является единственным собственником. 3 года была вынуждена скитаться с ребенком по съемным квартирам, так как свое жилье приобрести не по возможностям. Прописана у родственников. Общению отца с ребенком ограничений не ставила. Он ее забирал для общения с родственниками для проведения досуга с ребенком, о чем мы составляли между собой соглашения. Две недели ребенок у него, две недели у меня. По решению суда получаю алименты на содержание ребенка. Спустя время, переехала в другой город в том же регионе, живу в квартире с гражданским мужем. Бывший супруг продолжает видеться с ребенком, у него сейчас другая семья. Дочь брал в отпуск с собой пару раз, и в санатории отдыхала дочь с ними пару раз, я не против. Он имеет право воспитывать ребенка и проводить с ним досуг, как считает нужным. Бывает, что он просит, чтобы дочь погостила подольше у него. Чаще так происходит, когда они едут в отпуск. На днях бывший супруг подал иск в суд на определение места жительства ребенка с ним и его семьей, считая, что он больше может дать своей дочери, мотивируя это тем, что я не в состоянии содержать дочь, накормить, одеть, заниматься с ней. Не понимаю, почему он так решил… Я работаю, не алкоголичка, не наркоманка, у психиатра на учете не состою. Откуда у него такие доводы? Мотивирует тем, что ребенок больше привязан к нему, к его семье. Провел психолого-педагогическую экспертизу с ребенком, дочке 5 лет, я даже не в курсе была. Стало известно, когда пришли копии документов с суда. В экспертизе, проведенной с ребенком, выяснилось, что ребенок хочет жить с папой, что ребенку там комфортнее, что папа и его семья эмоциональнее ближе ребенку, нежели мама. А маме некогда ребенком заниматься, мама постоянно занята. В общем, привел все доводы против меня, какая я плохая. Приложил фотографии с отпусков, где они все вместе… Привлечены органы опеки, которые приходили и смотрели условия проживания как мои, так и бывшего супруга. У меня также есть условия и возможности ребенка содержать, время позволяет заниматься с ребенком (режим работы – до 3 часов дня). Есть возможность водить ребенка на секции. Что мне делать? Какие шансы есть, что место жительства ребенка будет с мамой? Представитель органов опеки сказала мне, что материалы, которые он предоставил в суд, для нее недостаточны, нет подтверждения его требованиям.

Опубликовано: 28 декабря 2015, 21:11

Вам придется доказывать, что вы вполне состоятельны, чтобы ребенок проживал с вами. Психолого-педагогическая экспертиза не является обязательным доказательством в суде.  Вы можете провести такую же процедуру. Если по решению суда ребенок проживает с вами, и вы не ведете аморальный образ жизни, не состоите на учете как наркозависимая, имеете площадь для проживания ребенка – оснований отобрать его у вас просто не существует. Важно мнение органов опеки – пригласите их сами, уточните, что вам надо исправить или улучшить. Нет к вам претензий – решение суда будет в вашу пользу, хотя ребенок дальше может продолжать посещать отца и даже жить с ним некоторое время. Советуем вам обратиться к юристу, дабы подготовить мощную доказательную базу и выстроить правильную стратегию в суде.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).