вопрос:

Мы с мужем прописаны в квартире, которая находится в моей собственности, оформленной до брака. Муж опасается, что моя дочь воспользуется своей частью наследства, и он не сможет далее проживать в нашей квартире. Возможно ли для его спокойствия оформить завещательный отказ?

Опубликовано: 28 декабря 2015, 18:48

Ваш муж и так будет наследовать имущество, и без его согласия никакие операции по продаже квартиры невозможны. Но если вы хотите оформить завещательный отказ – у вас есть на это право. В данном документе можно указать, что после вступления наследников в законное владение имуществом, муж будет иметь приоритетное право пожизненно (или на другой срок) пользоваться этой квартирой или ее частью (в определенных по завещанию или закону долях).

Отметим, что даже если квартира перейдет во владение другого лица, ваш муж сохранит за собой право проживать в квартире (п.2 ст.1137 ГК РФ) – это оговорено в  завещательном отказе.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).