вопрос:

Добрый день! Собираемся приобретать квартиру в новостройке. Дом не сдан, сдается в конце следующего года. Скорее всего, продажа будет по договору переуступки. Подскажите, в чем отличие договора переуступки от договора долевого участия? И как безопаснее приобрести квартиру, по какому договору?

Опубликовано: 26 декабря 2015, 16:57

Любой правильно оформленный договор несет для вас минимальные риски. Договор переуступки прав предполагает лишь смену ответственного лица в соглашении со строительной организацией (приобретения квартиры у предыдущего покупателя), касается это и договора долевого участия.

Главная опасность в договоре цессии – двойная продажа квартиры. Чтобы этого избежать: истребуйте у стороны все имеющиеся документы с застройщиком: предварительный договор, подтверждение оплаты, официальную переписку. Если вся сумма за квартиру уплачена – вам перейдут все права и обязанности по договору с застройщиком. Тогда вам не потребуется писать письмо с целью получить соглашение на такие правовые изменения строителю. Деньги уплачены не в полном объеме – придется получить официальное разрешение застройщика, иначе рискуете потерять и жилье и деньги. При приобретении жилья по переуступке прав или по договору долевого участия в обязательном порядке обратитесь к профессиональному юристу для проверки условий сделки и всех соответствующих документов!

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).