тема:
вопрос:

Закон о передаче Москве полномочий по штрафам ГИБДД рассмотрят в новом году

Опубликовано: 21 декабря 2015, 22:00

Уже давно муссируется вопрос о том, чтобы частично передать полномочия по штрафам ГИБДД столичным властям. Однако в очередной раз рассмотрение реального законопроекта на эту тему откладывается. По последним данным, произойдет это не раньше января 2016. Именно такая информация поступила из Государственной думы.

Стоит вспомнить, какие именно изменения в законодательстве предстоят, если все же документ получит одобрение на всех уровнях. Прежде всего, можно считать, что в руки московского правительства перейдет право привлекать столичных водителей к административной ответственности по целому ряду нарушений. Всего же предлагают внести в такой список тридцать восемь нарушений, оговариваемых правилами дорожного движения. Речь идет о ситуации, когда водителя ловит на незаконном поступке камера видеофиксации.

Например, Москве предлагают взять на себя полномочия по административным делам в вопросах превышения скорости и парковки в неположенных местах — на участках, выделенных для людей с ограниченными возможностями, и на тротуарах. Также предложено доверить столичным властям проблему с проездом на запрещающий сигнал светофора.

Пока что полномочия столичной власти в сфере контроля ПДД очень ограничены. Так, специальный отдел имеет право выписывать штрафы, в случае, когда водители нарушают требования разметки либо дорожных знаков.

Вспомним, что законопроект был подготовлен давно: его можно было обсуждать еще в 2013 году. Инициатором законопроекта стал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Московские власти комментируют инициативу. Они уверяют, что не в их интересах забирать на себя функции ГИБДД в полном объеме. Так, останавливать машины и контролировать ситуации на дорогах в целом будут инспектора ГАИ. Но они не всегда справляются с объемом работ. Так что можно смело передавать городу нарушения, которые фиксируются при помощи камер.

В настоящее время в Москве работает 800 стационарных камер. Но информация с них поступает в специальный центр при ГИБДД. Соответственно, штрафы москвичи платят этому ведомству. Стоит подчеркнуть, что средства видеофиксации пока что контролируют исключительно скорость движения, а вот на счет других нарушений пока проходят тесты техники.

Смотрите также: помощь юриста бесплатно по телефону москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).