тема:
вопрос:

Депутаты решили изменить правила ношения оружия сотрудниками ФСБ

Опубликовано: 16 декабря 2015, 09:40

В Государственной думе был рассмотрен и принят в первом чтении законопроект, который прописывает порядок применения оружия, специальных средств либо физической силы сотрудниками ФСБ. Депутаты в целом благосклонно отнеслись к документу. Его разрабатывали совместно главы профильных комитетов парламента и Совета Федерации — Ирина Яровая и Виктор Озеров.

Среди прочих нововведений теперь в отношении работников ФСБ обязательным будет требование перед применением оружия предупредить граждан о таком намерении. Также им необходимо представиться и, перед тем как действовать, предоставить время на выполнение их указаний. Однако в то же время, законодатели предусмотрели, что не всегда промедление — разумное решение. Поэтому сотрудникам ФСБ предоставлено право действовать на свое усмотрение. Если они видят, что каждая минута дорога, поскольку есть угроза жизни и здоровью людей, либо существуют другие риски, то у них развязаны руки.

Также работники Федеральной службы безопасности решают на свое усмотрение по ситуации, как действовать, когда они отражают нападения на какие-либо объекты, специальные транспортные средства либо грузы ведомства.

К этой категории выдвигаются еще некоторые важные требования. Если из-за действий сотрудников ФСБ пострадали люди, тогда им необходимо оказать первую медицинскую помощь. Это указание является обязательным для исполнения. Кроме того, нужно позаботиться о том, чтобы все граждане, получившие телесные повреждения, были оперативно доставлены в больницу. После этого сотрудники ФСБ обязаны отчитаться о случившемся перед прокурором. Они должны сообщать как о травмах и ранениях, полученных гражданскими лицами в ходе операции, так и о жертвах среди них. На это служащим ведомства выделено 24 часа.

В законопроекте есть четкий перечень, в каких ситуациях работники службы имеют право применять физическую силу, специальные средства либо оружие. Если в результате таких действий будет нанесен ущерб организациям или гражданам, то сотрудники ФСБ не будут его возмещать. Конечно, если они действовали в точности с порядком, изложенным в законе.

Смотрите также: юрист онлайн москва | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).