вопрос:

Добрый день! Мне очень нужна консультация. После смерти мамы отец женился и прожил 13 лет во втором браке в нашем доме. Он пьёт. И очень агрессивный. Пока они в браке, отец получил в дар квартиру от своей матери, от моей бабушки. Были инциденты избивания жены, но и не только по его вине, она тоже выпивала с ним. Но в очередной такой случай она сняла побои и подала в суд. Ему хотели дать 1,5 года, но в зале суда он сказал, что отдает ей бабушкину квартиру, если она отзывает иск. Я этого не знаю, но мачеха говорит, что это запротоколировано. И говорит, что квартира теперь её. Имеет ли это силу в передаче ей квартиры?

Опубликовано: 22 декабря 2015, 16:53

Здравствуйте. Нет, данное обещание отдать квартиру не имеет юридической силы. Квартира относится к недвижимому имуществу, поэтому, согласно букве закона, а именно,  п.3 ст.574 ГК РФ и ст. 131 ГК РФ она может передаваться в дар только путем составления и подписания сторонами специального соглашения. Договор по передаче недвижимости одаряемому составляется в письменной форме. Кроме того, к нему обязательно прилагаются прочие документы, необходимые для совершения сделки. Также договор подлежит обязательной регистрации в ФРС, именно так от дарителя к одаряемому переходит право собственности на недвижимость.

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).