вопрос:

Добрый день! Устроилась на работу. Отработала 2 дня без оформления. Потом через три дня позвонили, сказали выходить на работу. Вышла, и снова не оформили. Подписала Договор, но второй экземпляр на руки не отдали. В тот же вечер (я кассир) пересчитали кассу без меня и сказали – недостача 5000р. Пересчитать мне не дали! На следующий день я сказала, что не выйду на работу. Они отдали документы и требуют внести 5000 р.

Опубликовано: 17 декабря 2015, 17:00

Добрый день. Работодатель не сможет привлечь вас к материальной ответственности, потому что между вами не было надлежащим образом заключено трудовое соглашение.

Статья 67 ТК РФ говорит о том, что трудовой договор должен был быть подписан в течение трех дней с того момента как вы приступили к своей работе, а также руководитель обязан был выдать второй экземпляр договора. Поэтому вы вправе защитить свои интересы в суде,  а также направить жалобу в прокуратуру, или в инспекцию труда. Если в суде между вами и работодателем будет установлен факт трудовых отношений, то взыскать с вас недостачу также будет невозможно вследствие нарушения правил инвентаризации. Кроме того, работодатель не заключил с вами документ о полной материальной ответственности, поэтому в силу ст. 243 ТК РФ основания для взыскания с вас недостачи отсутствуют. Для составления заявления  и подробной консультации обращайтесь к юристу очно.

Смотрите также: вопрос ответ юристу онлайн бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).