вопрос:

Умер отец. От первого брака остался сын. Отец женился во второй раз, детей больше нет. Осталась квартира (его собственность), куплена за 3 месяца до свадьбы и машина в браке. Что должно перейти в наследство сыну?

Опубликовано: 15 декабря 2015, 19:02

Здравствуйте. Согласно ст. 1142 ГК РФ дети наравне с  супругом собственника имущества являются первоочередными наследниками. Поэтому по закону квартира, приобретенная отцом до свадьбы, будет наследоваться новой женой и его сыном в равных долях, если нет завещания. Ст. 39 ГК РФ гласит о том, что доли мужа и жены в совместно нажитом имуществе считаются равными. В ст. 256 ГК РФ прописано, что в состав наследственной массы будет входить только доля отца в нажитом за время брака имуществе. Так, автомобиль, купленный в брачном союзе, является совместной собственностью лиц состоящих в браке, которой согласно закону они владеют в равных долях. Исходя из ст. 1150 ГК РФ сын может претендовать только на долю своего отца наравне со всеми претендентами на наследство первой очереди, иными словами, машина наследуется в равных частях между супругой и сыном отца.

Смотрите также: юрист круглосуточно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).