вопрос:

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, в случае, если на момент истечения 6 месяцев после смерти наследодателя о вступлении в наследство заявит только один человек, а другие наследники не объявятся, вступит ли единственный заявивший в наследование автоматически?

Опубликовано: 15 декабря 2015, 12:54

Здравствуйте. Согласно отечественному законодательству, а именно ст. 1154 ГК РФ для получения наследства необходимо в течение полугода со дня смерти собственника материальных благ, то есть наследодателя, написать нотариусу заявление. Нотариус, в свою очередь, опираясь на ст. 61 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» от 11.02.1993  обязан известить всех наследников, по месту их жительства или работы об открывшемся наследстве. Также он вправе вызвать наследников через средства массовой информации или с помощью публичного извещения. Если о других претендентах на наследство известно не будет, то именно вы будете рассматриваться как единственный наследник. Если по каким-либо причинам другие наследники не успели написать заявление на наследство в полугодовой срок, то данный отрезок времени может быть увеличен только по решению суда. Для этого заинтересованные лица должны направить в суд исковое заявление, с перечислением в нем уважительных оснований  пропуска установленного законом срока.

Смотрите также: юр помощь бесплатно | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).