тема:
вопрос:

В российском кабмине решили позаботиться о животных, расширив список разрешенных наркотических медпрепаратов

Опубликовано: 7 декабря 2015, 12:04

Российское правительство разработало документ, который предполагает расширить список наркотических препаратов, используемых в ветеринарной практике. В настоящее время он находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Такое нововведение кабмин предлагает не просто так, а ради заботы о братьях наших меньших.

В настоящее время перечень таких средств является очень ограниченным. Всего в нем числится двенадцать наименований психотропных и наркотических веществ. Этого недостаточно ветеринарам для их полноценной работы. Дело в том, что такие препараты предназначены для того, чтобы облегчить тяжелое состояние животного. Но не всегда их оказывается достаточно для того, чтобы действительно помочь тяжелому больному.

Это касается, в первую очередь, ситуаций, когда необходимо провести тяжелую операцию. Также использование наркотиков требуется при сопровождении онкологических пациентов. Наконец, прямое показание к введению подобных средств – серьезные травмы, когда необходима противошоковая терапия.

В пояснительной записке объясняется, каким образом законодатели намерены расширить перечень разрешенных препаратов. Они вводят коррективы в основание для применения психотропных веществ либо наркотических средств в ветеринарной практике. Тем самым список становится шире. Например, в него войдут препараты из ряда наркотических, которые внесены в общий перечень под номерами II и III. Что касается психотропных веществ и их прескуров, то ветеринары смогут использовать те, которые подлежат контролю на территории России.

Дополнительно авторы законопроекта решили прописать в нем обязанность ветеринарных клиник следить за соблюдением законодательства в вопросах применения таких лекарственных средств. А еще в документе указано, что на психотропные вещества и наркотические препараты, применяемые в ветеринарии, распространится действие федерального закона, который прописывает требования к разработке новых средств такого рода. И еще теперь ветеринарной сферы будет касаться статья законодательства, указывающая, как должны быть упакованы и маркированы подобные препараты.

Смотрите также: консультация юристов бесплатная | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).