тема:
вопрос:

В Минюсте придумали более строгое наказание для “прогульщиков” судов

Опубликовано: 2 декабря 2015, 10:55

В российском Министерстве юстиции озадачились вопросом, как активнее привлекать на судебные заседания потерпевших и свидетелей. Поскольку сегодня такие граждане без особой охоты идут в суд, их будут заставлять посещать инстанции, если для отклонения визита нет уважительной причины. Пока что у них есть возможность отговориться от судебных приставов, ссылаясь на плохое самочувствие. Но в скором времени заработает новый порядок привода потерпевших и свидетелей в суд. Это необходимо для обеспечения должного порядка их работы.

Яркий пример ситуации — если участник судебного процесса ссылается на болезнь, из-за которой не может ходить на заседания. Когда поправки вступят в силу, судебный пристав потребует доказать, что гражданин нездоров, предъявив соответствующую справку от врача. В противном случае у него будут развязаны руки — он сможет принудительно осуществить привод в суд.

В поправках предусмотрены еще некоторые важные моменты. Например, государственный служащий, которому положено осуществить привод, теперь сможет осуществлять личный досмотр лиц. То есть, если судья выписал постановление, в котором значится требование привести гражданина на заседание, тогда судебный исполнитель получает право осмотреть гражданина. Так, у него могут потребовать для осмотра сумку или же изучить содержимое карманов в одежде. Все это будет делаться с целью обеспечения безопасности. Поэтому судебный пристав не должен разбирать либо ломать найденные предметы, а только удостовериться, нет ли среди них потенциально опасных вещей.

Также в министерстве юстиции решили, что не нужно государственным служащим особо миндальничать на работе. От них не требуется корректного и внимательного поведения во время исполнения служебных обязанностей, о чем конкретно указывалось ранее в правилах. Если же гражданин не соглашается ехать в суд, тогда пристав имеет полное право наказать его финансово. Такому лицу выпишут штраф: размер санкций может колебаться в пределах 1000-1500 рублей.

По мнению специлистов, такие нововведения пойдут на пользу судебной практике. поскольку пока что очень сложно доказывать те или иные обстоятельства, если в суд не хотят явиться ни пострадавший, ни свидетели. А судебные инстанции не имеют права настаивать и требовать документального подтверждения отговорок, которыми пострадавшие и свидетели объясняют свое отсутствие на заседаниях.

Смотрите также: юридическая консультация бесплатно в москве | ProAdvokat.ru

Юридическая консультация онлайн

Заполните, пожалуйста, форму: имя, как к Вам обращаться, Ваш контактный телефон, город в котором проживаете и ваш вопрос (можно кратко - например, вопрос по разделу имущества).